联系我们


 电话:0831-2223152  

 QQ:1841443450
 微信服务号:四川契合律师事务所
 地址:宜宾市翠屏区南岸东区翡翠园中天投资大厦3层
 网址:www.qihelawyer.net


             

             AG8手机客户端|官方服务号


契合心得

律所微信调解离婚案件,您信吗?

发布时间: 2017-12-11 15:09   462 次浏览

律所微信调解离婚案件,您信吗?

 樊佳 四川契合律师事务

作者简介:中国公安大学学士,AG8手机客户端|官方管理合伙人


为全面推进依法治国总目标,最高人民法院、司法部近日联合印发了《最高人民法院、司法部关于开展律师调解试点工作的意见》,开启了律师参与调解工作的新途径。

近日,在AG8手机客户端|官方律师的耐心劝解下,通过“网络调解”的方式,成功将一件已经诉诸至法院的离婚案件调解,实现了替代性纠纷解决。

         早在2015年,“中国电子商务之都”杭州4家法院的电子商务网上法庭正式挂牌,意味着浙江在探索创新司法运行机制上又迈出坚实一步。今后,哪怕身处天南海北,原告被告只需找一台能上网、有摄像头的电脑,就能免去来回两地跑法院的奔波,实现“网上恩怨网上了”。契合律所从成立以来,一直摸索“网上法庭”的优势,探索符合律所自身发展规律的调解之道,为多元化纠纷解决机制积极尝试更多的路径。




契合心得

程序法谈的就是记叙文的六要素——时间,地点,人物,事情的起因,经过,结果。

调解程序不例外的需要考究如何选择在适当的时机、适当的地点,重述事件的来龙去脉,让当事人平心静气的达成一致的处理结果。



律师调解,首先需要给纠纷两造搭建冷静的对话平台,而互不照面的网络平台或许是优选

本案当事人刘某与其妻子张某于2002年4月自由恋爱后登记结婚。婚后生育一儿一女(均未成年,一直由刘某的父母照顾)。由于双方性格不合,经常为家庭琐事发生争吵,加之刘某长期在广东打工,而张某从事美容行业,常年在外讲课,夫妻俩聚少离多,沟通较少,直至发展为沟通不顺畅、沟通即吵架。

在当事人之间未能有效沟通的情况下,张某一怒之下一纸诉状起诉至法院要求离婚。在开庭前的几日,当事人刘某通过网络搜索到本所,然后加咨询律师的微信号,逐一向律师介绍了案件相关情况。律师通过全案分析,认为本案完全可以通过调解方式予以处理,立马通过刘某那了解并加了其妻子张某的微信号。

随后……律师扮演了传话筒的角色,以往刘张之间充斥着火药味的见面对话,瞬间变为了娓娓道来的家事说理——而其间的媒介,便是微信。

律师调解,需要的是理法兼顾的中立性第三方评价;更需要的是耐心和责任心。

起先,在调解过程中张某坚持要求离婚,刘某坚决不同意离婚。考虑到双方实际情况,承办律师耐心细致的做双方的调解工作,在调解过程中张某向承办律师道出了自己的真实想法,由于刘某常年在外打工,其性格比较暴躁,加之两人沟通较少,经常出现大打出手的情况,感情已破裂,再无和好的可能;两个子女未成年,现阶段又面临升学,父母长期争吵、打架对子女造成很大的阴影,也会对他们的学业造成影响。当承办律师将张某的想法告知刘某后,刘某也向承办律师吐露不同意离婚主要是担心离婚后张某便对子女不闻不问。通过承办律师在微信上不断与双方沟通,耐心的做调解,最终双方同意离婚,离婚后女儿由张某抚养,儿子由刘某抚养,夫妻共同财产平均分割。

根据当事人双方在微信对话中均认可的协议安排,承办律师立即起草《离婚协议书》并通过微信文件传输方式发给了双方当事人查阅。次日,刘某和张某一起到律所办公室签署了《离婚协议书》,而张某随即向法院撤回起诉。

一件离婚纠纷在律师的耐心调解下结束。律师参与到调解工作中,既解除了双方当事人的后顾之忧,又能更客观的站在当事人的角度想问题,减少当事人的诉累,为群众提供了解决纠纷的新平台。


 

?