联系我们


 电话:0831-2223152  

 QQ:1841443450
 微信服务号:四川契合律师事务所
 地址:宜宾市翠屏区南岸东区翡翠园中天投资大厦3层
 网址:www.qihelawyer.net


             

             AG8手机客户端|官方服务号


契合新闻

契合律师|我所陈德建律师接受宜宾电视台采访

发布时间: 2018-12-03 16:23   172 次浏览

     当前,我国快递业已进入发展的快车道,业务规模及服务范围不断扩大,已经深入的介入与改变了人们的生活,为民众生活提供便利的同时,也暴露出很多问题。12月3日,我所陈德建律师接受宜宾电视台采访,就一起快递纠纷发表了自己的看法和见解。


案件简介

     陈某向某托运公司托运贵重物品,并进行了保价,但当收货人打开托运包裹时,发现托运物已丢失,吴某与托运公司就丢失物品的赔偿无法协商一致,且托运公司拒绝执行保价条款。

托运贵重物品时,货物发生损失的,应当如何处理?


律师解答

39f719535b4dd4a2e450c92effc69a4.jpg

     货物托运过程中,托运人与承运人之间建立的是运输合同法律关系,即托运人支付托运费,承运人将托运物送达指定地点,且承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。但若承运人能举证证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。在当事人有约定时,按照其约定执行。结合本案,陈某托运时进行了保价,托运公司就应当按照保价金额进行赔偿。从该案例我们也可得出经验:在托运贵重物品时,一定要事先声明,并对贵重物品予以保价,这样在发生物品损毁时,承运人应当按照保价金额予以赔偿,如承运人未按照保价金额赔偿的,托运人可向人民法院起诉,强制承运人履行保价条款。        

     如发生托运一般物品发生物品损失时,因托运人往往没有进行保价,而在托运人签署的运单中有对货物发生毁损后赔偿金额进行了约定,故承运人将按照赔偿金额约定进行赔偿。

         本次采访内容将于近日在宜宾新闻综合频道播出,敬请关注。


?