联系我们


 电话:0831-2223152  

 QQ:1841443450
 微信服务号:四川契合律师事务所
 地址:宜宾市翠屏区南岸东区翡翠园中天投资大厦3层
 网址:www.qihelawyer.net


             

             AG8手机客户端|官方服务号


契合新闻

契合律师|遥闻铁门数声开 为有亲情暖心来

发布时间: 2019-01-02 09:36   158 次浏览
01

监狱开放日,有你有我有他

为深入推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,提高教育改造质量,维护监狱的持续安全稳定,推动监狱工作科学发展,根据司法部、四川省监狱管理局的要求,宜宾监狱于2018年12月28开举办了监狱开放日活动。活动包括邀请宜宾市司法局、宜宾学院、驻狱检察室、监狱执法监督员、法律顾问单位AG8手机客户端|官方等单位领导、个人莅临监狱检查、指导工作,服刑人员书画比赛获奖作品展,服刑人员亲情帮教,《监狱法》宣传日及法律咨询等内容。有104名罪犯亲属参加了此次监狱开放日活动。

在监狱开放日的亲情帮教活动中,有参加监狱举办了几次帮教活动的服刑人员亲属,感叹于监狱几年来,在执法、文明、规范等方面的日新月异的发展变化;有失散了二十年的亲情,母亲从遥远的北国边陲赶来,母子于铁门内二十年后的牵手,铁门冷吗?不冷!有女儿处于青春叛逆期,在家中不听年迈爷爷奶奶的话,村、社及亲朋好友相劝无效,今天,在狱中的父亲、陪同来的奶奶、监狱民警的前后、内外的对比帮助教育下,流下了悔恨的泪水。亲情帮教,是监狱民警、社会组织、亲属共同参与的对服刑人员的帮助与教育,今天是监狱民警、服刑人员、亲属共同参与对服刑人员亲属的帮助与教育,这也许就是监狱民警的亲情吧!

活动中,来宾、服刑人员亲属参观了服刑人员的劳动、生活、学习现场,观赏了服刑人员的书画比赛获奖作品展。来宾及监狱领导还对在书画比赛活动中获奖的服刑人员进行了现场颁奖。

02

监狱开放日,我所古强、郭芳莉律师进行量刑、减刑规范化宣讲,并现场答疑


在《监狱法》宣传及法律咨询活动中,由监狱相关职能部门、监狱邀请的顾问律师(AG8手机客户端|官方郭芳莉、古强律师),对专业的法律问题(量刑、减刑规范化问题)进行宣讲,并且现场解答服刑人员的提问,对有申诉、及其他法律诉求的服刑人员,在收集整理资料后,按照相关的管理规定予以法律援助。

开展监狱开放日活动,是贯彻落实司法部工作部署的重要举措,是推进监狱行刑社会化的重要抓手,是向社会提供特殊预防功能和法律服务的重要平台。开展监狱开放日活动,有利于密切监狱和社会之间的联系,促进监狱主动融入共建共治共享的社会综合治理大格局;有利于促进监狱深化狱务公开,推进阳光执法,提高执法透明化、规范化、法治化水平;有利于展示监狱公正文明执法,树立新时代监狱人民警察良好形象;有利于深化我省“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”社会帮教长效机制,搭建社会教育力量参与监狱改造工作的平台;有利于发挥监狱警示教育作用,增强公民法治观念和守法意识,预防和减少犯罪,维护社会稳定。(本文文字和图片均来自四川省监狱管理局服刑人员帮教网)









?